スパムコメントを いちいち削除するのが わずらわしく、なぞなぞ認証をかけてみることにしました。
ログインしている はてなユーザー以外の方には、コメントの際、なぞなぞとも言えないような質問ですが、答えてから、コメントしてもらうことにしました。
一手間増やしたら、そういう輩からのコメントが少なくなることを期待して…*1


ログイン中の はてなユーザーの方は、今まで通り、そのままコメントしてもらえます。
お気軽にどうぞ。



==========


快晴。真夏日。でも、湿気は少なめ。
朝のうちに洗濯、買い物。
お盆のせいか、大量に食材を買っている人が多くて、レジに時間が かかる。


寝ている夫を起こし、明星チャルメラ とんこつ味に溶き卵の午飯。
その後、あんこ乗せ団子を食べる。
3本入りで、105円。夫2本、私1本。


午飯後、この間 買って来た ぬか漬けパックで、きゅうりを漬けてみる。


ぬか漬けパック
ぬか漬けパック posted by (C)魚政


さらさらの ぬか粉。



ぬかを混ぜる
ぬかを混ぜる posted by (C)魚政


700mlの水を入れて、混ぜます。



きゅうりを漬ける
きゅうりを漬ける posted by (C)魚政


水洗いした きゅうりに、塩をまぶして、ぬか漬けパックの中に入れます。
そのまま、袋のジッパーをしめ、冷蔵庫へ。
約8時間後には、出来上がっているそうです。*2
10分で、完了。
あまりにも、簡単で ひょうし抜け。
本当に、これでいいの?という気分になるけれど、初ぬか漬けの出来上がりが楽しみだ。

*1:今でも、ログイン中の はてなユーザー以外の人からは、表示される半角英数の文字列を入力してからコメントという手間を かけてもらっているのだけど、それでも、スパムコメントがあるからなぁ…
これでも、あるようだったら、コメント承認性にするしか無いか。

*2:本来は、夏場で冷蔵庫で12時間だけど、一番初めに漬けるのは辛く仕上がるから2/3時間(=8時間)で いいらしい。