4時からはしご

昼過ぎ、淀屋橋にて再健診。
その足で京橋へ戻り、着物好きのTさんと待ち合わせ。
緑の着物に薄紫に百合の花が描かれた帯が初夏らしいお召物。
Tさんは行ったことが無いというグランシャトー*1のシャトー飯店へ我がもの顔で案内する。
生ビールに餃子、焼売、エビの甘酢炒め。
軽くビール1杯ずつ飲み、切り上げて次の店(北浜のさくら水産*2へ。
私はお気に入りの豆乳酎ハイ、Tさんも初挑戦の豆乳酎ハイを頼む。
ぶりの刺身、えんがわ、魚肉ソーセージ、さつま揚げ、エビマヨチリ炒めをつまみつつ。
着物、時代小説など、色々話し込む。
案内した2軒とも値段の安い大衆的な店で、いつもTさんが行っておられる新地やミナミのバーや美味しい日本酒のある居酒屋とはイメージが違うので、少し申し訳ないような気持ちになる。


帰宅すると いつもは帰りの遅い夫が すでに帰宅していた。
急いで、カレーをあたため、切ってあったトマトを添えて出す。