なにわ大阪食べものがたり
- 作者: 上野修三
- 出版社/メーカー: 創元社
- 発売日: 2007/09/01
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 3回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
春夏秋冬季節ごとに紹介される食材は どれも美味しそうで、力にあふれたものばかり。
そして、また、古い美しい大阪弁で書かれていて、耳で聞いているよう。
この言葉を発音までふくめて、聞こえるように読めるしあわせ。
このごろでは「うわあ、やわらかい。噛まずにとろけそう」。阿呆なこと言いなはんな。生きる力がみなぎったものは軟(や)らこうない。その命をいただいて、わが命を守るんやさかい、食べることは戦いでっせ。