くもりのち、雨。非常に寒い正月

元旦。寒い朝

お屠蘇がわりに、30日に、夫の友人が持って来てくれた日本酒を いただく。
常きげん というお酒。



お雑煮*1、お節風オードブル盛り合わせ(紅白かまぼこ、伊達巻、スモーク鴨、生ハム)


3時過ぎに、両親宅へ。

きんとん、黒豆、長芋が真ん中に入った紅白かまぼこ、たこフェ(私が作った)、昆布巻き。
この後にも、豚カツやカキフライなどが出て来ました。
ビール、お湯割り焼酎を飲みながら。


帰りに、胃の調子が悪くなり、からえずき。

*1:いつもは菜っ葉を入れるけれど、今年は昨日買い物に行かなかったので、カブと人参のお吸い物。そこに、焼いた丸餅を入れて、かつおぶしを振り掛ける。