おいしさの秘密!

おいしさの秘密! (ナレッジエンタ読本17)

おいしさの秘密! (ナレッジエンタ読本17)

伏木氏は、栄養科学者の立場から、科学的に、飯島さんはフードスタイリストとして、ご飯を作っている人としての立場からの「食」に関する対談本。
「おいしさ」が科学で解明される おもしろさ、「おいしい」っていうのは脳や体が、こんな風に反応しているから「おいしい」んだなぁ…とわかってすっきりします。
ビールに柿の種が美味しい理由、むしょうに食べたくなる、やめられない食べ物の理由、本能とおいしさ、鮮度と熟成について、などなど。
美味しいものが好きな人、日頃、ご飯を作っている人は、是非、一度、読んでみて欲しいオススメ本。