晴れのち、くもり

めずらしく、7時前に起床。
早起きして、夫のお弁当を作る。*1
前の晩にタイマーをセットしておいたご飯を 弁当箱によそう。
卵、ウインナー、キャベツ、油揚げを冷蔵庫から 取り出す。
まな板と包丁、小さなボウルを用意し、卵焼き器、小さなフライパンを準備する。
卵を かきまぜ、塩・しょうゆで味付けをする。
ウインナーに切り込みを入れる。
キャベツと油揚げを切る。
ご飯の真ん中に梅干を置き、黒ごまをふりかける。
卵焼きを焼きながら、ウインナーを炒める。
ウインナーを炒めたフライパンで、そのまま、キャベツと油揚げを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味をつける。
アイスノンの上に乗せたりして、熱を冷まして、完成。



炊きたてのご飯と、お弁当の残りで朝食をとり、スーパーへ買い物に行く。
朝が早いと、午前中のうちに、色んな用事が出来ていいものだと思うけれど、毎日だと嫌かなと思う。嗚呼、だめ人間。
夕方、たっぷりと、ポトフを作り、しばらく食べられるようにする。

*1:葬式貧乏ゆえの節約生活として。