梅酒と塩らっきょう

そろそろ、梅酒を漬ける季節が到来とくれば、去年までならば張り切って梅や漬ける酒を注文したものだが、今年は漬けような漬けまいか悩んでいる。
というのも、一昨年の梅酒(黒砂糖と焼酎)も まだ、少し残っているうえに、去年の梅酒(はちみつとブランデー)は全く手をつけず、忘れ去られたようになっている。
これ以上どんどん飲まれないままの梅酒が増えていくのも困る。
そのうえ、漬けた後の梅。
この2年分の梅をどうするかも悩ましいところ。


塩らっきょう、大阪育ちで、それまで知らなかったものを 埼玉に住んでいた頃に初めて食べてみて大好物になった。
大阪に戻った今、食べたくても どこにも売っていない。
ならば、自分で漬けたらどうかと思いついたものの、らっきょうを漬けたことは無いので どうしたものかと思案中。