すっぽん

生まれて初めてすっぽんを食べた。
塚口の遠山*1で、活力コース 3670円なり。
個室で 落ち着いていて、でも、高級過ぎなくて 居心地がいい。
お店のお姉さんも 気さくな感じで。


まず、スープを一口。
滋味。
ふか〜い味わい。
すっぽんの脂身が浮いているので、油っこい味を予想していたけれど、見事に裏切られ あっさりとした黄金色のスープ。
鍋の中には 松茸、湯葉、生麩、しいたけ、えのきだけ、長葱、そして すっぽんが惜しげもなく底の方に入っている。
黄色いすっぽんの脂身、甲羅、全てぷるぷるのゼラチン状で いかにも、コラーゲンがたくさん詰まっていそう。
しかも、この会(?)の参加者私含め4名は女ばかり。
ぷるぷるのゼラチンを欲張って食べ続けたが、一番、品数の少ないコースにもかかわらず、お腹いっぱい。
最後の雑炊(小さく切った餅入り)では お腹がはちきれそうだった。


着物を着て行ったので、お店を出る時に女将さん(小柄でとても素敵な人)に三河屋さん*2のこと、お店の場所、mixiにもコミュニティがあることを教えていただく。
行きたかったが、残念ながら 夜だったので行けず。
今度、是非、行ってみようと思った。


その後、飲み足りないと言い出した私のわがままにTさん、Yさんが付き合ってくれて十三のトリスバー*3へ。
Sさんは電車の都合で帰る。
結局、閉店ぎりぎりまで飲んでしまい 地下鉄の終電に間に合わず。
が、夫もこの日、撮影会の後オフ会だったらしく、終電を逃しており、2人でタクシーで帰宅。

*1: すっぽん料理 遠山 http://www1.ocn.ne.jp/~too1127/

*2: 遠山の女将さんが経営しておられるアンティーク着物のお店
大正ロマンのお店 三河屋 http://www.mikawaya-net.com/

*3: サントリーグルメガイド 十三 トリスバー http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/0663014826/index.html